Схема регулятора температуры воды
Категория: Регуляторы
Схема регулятора температуры воды

Регулятор предназначен для поддержания температуры воды в аквариуме или другой емкости на уровне 10-40°С, в зависимости от положения движка переменного резистора. В основе схемы лежит интегральный компаратор напряжения К554СА3. Эта микросхема имеет достаточно мощный выход для того чтобы подключать электромагнитное реле непосредственно к её выходу. Работает схема следующим образом: на прямом входе (вывод 3) компаратора создается некоторое образцовое напряжение получаемое при помощи делителя R1/R2.

Это напряжение можно изменять вращением движка переменного резистора R2. На инверсный вход А1 поступает напряжение от другого делителя - температурнозависимого, состоящего из постоянного резистора R3 и терморезистора R4. В результате получается так, что пока температура в аквариуме ниже некоторого значения, установленного резистором R2, на выходе компаратора напряжение низкого уровня и ток через реле Р1 протекает, его контакты замкнуты и напряжение поступает на электронагреватель Н1.

Как только температура достигает некоторого установленного значения напряжение на выходе А1 становиться высоким и ток через Р1 не течет, его контакты размыкаются и электронагреватель выключается.

Реле Р1 типа РЭС 9 паспорт РС4.524.200 или другое аналогичное. Терморезистор типа KMT. Компаратор К554СА3 или КР554СА3. Диоды VD2-VD5 любые выпрямительные. Трансформатор питания готовый на мощность 20 Вт, подойдет любой, по мощности не менее 10 Вт выдающий вторичное напряжение 25-30 В. Роль нагревательного элемента выполняет элекрокипятильник для стакана, но сначала его нужно проверить на отсутствие гальванической связи между его трубчатым корпусом и сетевым шнуром.

Терморезистор помещается в стеклянную пробирку и засыпается речным песком, затем туго закрывается резиновой пробкой через которую выводятся изолированные провода. Нужно обеспечить герметичность, поэтому можно дополнительно пробку и места вывода проводов промазать резиновым клеем.

Градуировку делают по обычному термометру для аквариумов, в одну емкость с водой опускают термометр, терморезистор в пробирке и кипятильник. Прогрев контролируют по размыканию контактов реле (для удобства можно параллельно обмотке реле включить цепь из последовательно соединенных светодиода и резистора на 2 Ком, когда светодиод горит - нагреватель включен,когда не горит - выключен).

Максимальная емкость обогреваемой воды зависит от мощности кипятильника.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент