Маломощный передатчик 144,6 МГц

Компактный переключатель гирлянд

Схема радиоприемника 144 МГц
Категория: Приемники
Схема радиоприемника 144 МГц

Микросхема К174ХА42А или её аналог КС1066ХА1 представляет собой универсальный ЧМ тракт, который может работать как в радиовещательной технике, так и в связной. Учитывая то, что преобразователь частоты этой микросхемы уверенно работает на частотах более 200 мгц представляется возможность собирать на основе этой микросхемы несложную приемную и приемно-передающую технику диапазона 144 МГц.

Предлагаемый приемник работает в диапазоне 145,55...145,85 Мгц имеет кварцевую стабилизацию частоты гетеродина, механическую настройку путем сдвигания частоты резонанса резонатора при приемно-передающую технику диапазона 144 мгц.

Предлагаемый вниманию читателей приемник работает в диапазоне 145,55...145,85 Мгц имеет кварцевую стабилизацию частоты гетеродина, механическую настройку путем сдвигания частоты резонанса резонатора при помощи LC цепи (при помощи переменного конденсатора) и может эксплуатироваться как самостоятельное устройство или как радиоприемный тракт относительно простой УКВ ЧМ радиостанции.

Тем более, что низкая ПЧ (в пределах 4-5 кгц) принятая в данной микросхеме дает возможность гетеродин приемника, дополненный цепями частотной модуляции использовать как для приема так и в качестве задающего генератора передатчика.

Принципиальная схема приемника показана на рисунке. Входной УРЧ резонансный на полевом транзисторе VT1, он не перестраивается в процессе настройки приемника, фиксировано настроен на середину диапазона, его полоса пропускания составляет около 500 кгц. Входной контур - L1C2, выходной - L2C6, настроены на одну частоту. Коэффициент усиления УРЧ устанавливается изменением постоянного напряжения смещения на втором затворе VT1 (подстройка - R1).

Затем следует тракт РЧ-ПЧ-ЗЧ на микросхеме А1. С выхода УРЧ сигнал поступает на собственный УРЧ микросхемы (выв. 13). Микросхема имеет гетеродин с АПЧ, который можно использовать при построении радиовещательного приемника, но в данном случае этот гетеродин не работает и на вывод 6 А1 поступает напряжение (~0,2V) от внешнего гетеродина на транзисторах VT2 и VT3. В результате АПЧ микросхемы также не работает.

На транзисторе VT2 сделан задающий генератор, он работает на третьей механической гармонике кварцевого резонатора Q1 на 16,2 Мгц (можно на 16 Мгц, но диапазон опустится до 144 мгц). Коллекторный контур L4C30 настроен на 48,6 Мгц. Затем следует утроитель на транзисторе VT3. Сигнал на него поступает через индуктивную связь между катушками L4 и L5, оси которых расположены на расстоянии 7 мм друг от друга. В коллекторной цепи этого транзистора включен контур, настроенный на 145,7 Мгц. Сигнал гетеродина снимается при помощи катушки связи L7, ВЧ напряжение на выв. 6 А1 должно быть 200 мВ.

Сигнал промежуточной частоты обрабатывается в А1, там же происходит частотное детектирование и шумопонижение (при отсутствии сигнала несущей на входе выходной предварительный УЗЧ микросхемы А1 блокируется. Далее следует регулятор громкости R4 и УМЗЧ на части микросхемы А2 (К174ХА10), все остальные узлы А2 в данной схеме не используются. Чувствительность УМЗЧ можно при необходимости установить подбором номинала R7 в цепи ООС усилителя.

Питается приемник от гальванического источника напряжением 6 В.

Детали приемника, по возможности, малогабаритные. Резисторы ОМЯТ 0,125 и ОМЯТ 0,5, подстроечный резистор СГ13-38, СПЗ-4, переменный - регулятор громкости объединенный с выключателем питания. Конденсаторы неоксидные типа KM, К10-7, аналогичные импортные, оксидные типа К50-35. Под-строечные конденсаторы - керамические типа КПК, но лучше если с воздушным диэлектриком.

Микросхему К174ХА42А можно заменить на КС1066ХА1 или на импортный аналог. Входные катушки УРЧ L1 и L2 не имеют каркасов, их наружний диаметр 6 мм, наматываются посеребрянным проводом (в крайнем случае луженным) диаметром 0,6-0,7 мм. Длина катушки L1 - 9 мм, катушки L2 - 7 мм, L1 содержит 5 витков с отводом от 1-го, L2 - 4 витка с отводами от 1-го и 2-го (считая сверху по схеме).

Катушки гетеродина L3-L5 намотаны на каркасах диаметром 4 мм с сердечниками МП-100 (ВЧ феррит), L3 содержит 7 витков, L4 - 10 витков, L5 - 10 витков с отводом от 2-го (считая сверху). Намотка проводом ПЭВ 0,2-0,3. Катушки L6 и L7 имеют каркас такого же диаметра, но латунный подстроечник, L6 содержит 4 витка, L7 наматывается поверх L6 и содержит 0,5-1 виток (её число витков нужно подобрать таким образом, чтобы переменное ВЧ напряжение на выв. 5 А1 было 200 мВ). L6 намотана посеребрянным проводом или луженным диаметром 0,6-0,7 мм, L7 - ПЭВ 0,2-0,3. Катушки L3-L7 экранируются стандартными алюминиевыми экранами, но экраны для L4 и L5 должны не иметь по одной стенки так. чтобы была между этими катушками индуктивная связь, либо для них нужно сделать из латуни общий экран.