Маломощный передатчик 144,6 МГц

Схема синтезатора напряжения для УКВ тюнера
Категория: Радиостанции
Схема синтезатора напряжения для УКВ тюнера

Синтезатор преобразует двоичный восьмиразрядный код поступающий на его вход в стабильное напряжение, изменяющееся в соответствии с численным значением этого кода от нуля до 30В. Он имеет линейную шкалу из восьми светодиодов, приблизительно демонстрирующую расположение радиостанций на шкале приемника. Принципиальная схема изображена на рисунке выше.

В её основе цифроаналоговый преобразователь на D1 и D2 и восьми резисторах с весовыми сопротивлениями, которые подобраны таким образом, что изменение входного кода от "0" до "255" вызывает пропорциональное изменение напряжения в точке соединения этих резисторах в пределах 0-5В. При этом имеется 255 равных дискретных ступенек изменения этого напряжения.

Далее это напряжение поступает на один из входов компаратора на ОУ A1. На его второй вход поступает напряжение с выхода устройства через делитель R12/R13. Для формирования напряжения настройки используется напряжение 33В, которое на вход А1 поступает по цепи R10-R13. Напряжение в точке соединения R12, R13 меньше напряжения на выводе 9 А1, и постепенно увеличивается (за счет заряда D3).

Как только оно его превысит -компаратор сработает и транзистор VT1 откроется, шунтируя цепь формирования напряжения настройки и напряжение на С3 начинает падать. Одновременно падает и на R12/R13. Как только оно окажется меньше напряжения на выводе 9 A1 - транзистор закроется. Затем процесс повториться.

В результате поддерживается равенство напряжения в точке соединения R12 и R13 и в точке соединения резисторов R1-R8.

Достоинство схемы и в том, что выходное напряжение, практически не зависит от стабильности входного напряжения 33В.

В процессе настройки нужно подобрать соотношение R12 / R13 таким образом, чтобы напряжение на выходе изменялось в в нужных пределах, для данного тюнера.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент