Дистанционное управление электроприборами

Генератор ВЧ с низковольтным питанием

Приемник звукового сопровождения

Схема синтезатора напряжения для УКВ тюнера
Категория: Радиостанции
Схема синтезатора напряжения для УКВ тюнера

Синтезатор преобразует двоичный восьмиразрядный код поступающий на его вход в стабильное напряжение, изменяющееся в соответствии с численным значением этого кода от нуля до 30В. Он имеет линейную шкалу из восьми светодиодов, приблизительно демонстрирующую расположение радиостанций на шкале приемника. Принципиальная схема изображена на рисунке выше.

В её основе цифроаналоговый преобразователь на D1 и D2 и восьми резисторах с весовыми сопротивлениями, которые подобраны таким образом, что изменение входного кода от "0" до "255" вызывает пропорциональное изменение напряжения в точке соединения этих резисторах в пределах 0-5В. При этом имеется 255 равных дискретных ступенек изменения этого напряжения.

Далее это напряжение поступает на один из входов компаратора на ОУ A1. На его второй вход поступает напряжение с выхода устройства через делитель R12/R13. Для формирования напряжения настройки используется напряжение 33В, которое на вход А1 поступает по цепи R10-R13. Напряжение в точке соединения R12, R13 меньше напряжения на выводе 9 А1, и постепенно увеличивается (за счет заряда D3).

Как только оно его превысит -компаратор сработает и транзистор VT1 откроется, шунтируя цепь формирования напряжения настройки и напряжение на С3 начинает падать. Одновременно падает и на R12/R13. Как только оно окажется меньше напряжения на выводе 9 A1 - транзистор закроется. Затем процесс повториться.

В результате поддерживается равенство напряжения в точке соединения R12 и R13 и в точке соединения резисторов R1-R8.

Достоинство схемы и в том, что выходное напряжение, практически не зависит от стабильности входного напряжения 33В.

В процессе настройки нужно подобрать соотношение R12 / R13 таким образом, чтобы напряжение на выходе изменялось в в нужных пределах, для данного тюнера.

  • Телевизоры на процессорах KA2915, AN5150, AN5151
  • Простой измеритель емкости
  • Схема источника питания для часов на К176ИЕ12, ИЕ13, ИД12
  • Простой УКВ-ЧМ приемник на микросхеме К174ХА34
  • Схема пятиканальной цветомузыкальной установки
  • Схема УКВ-ЧМ Радио-приемный тракт
  • Схема беспроводного дверного звонка
  • Схема функционального генератора