Схема охранного блока на микросхеме КР1506ХЛ1 и КР1506ХЛ2
Схема охранного блока на микросхеме КР1506ХЛ1 и КР1506ХЛ2

Комплект микросхем KP1506XЛ1 и КР1506ХЛ2, фактически представляет собой комбинацию из кодера, преобразующего параллельный код, поступивший (от кнопок пульта) на вход KP1506XЛ1 в импульсную последовательность, и декодера на КР1506ХЛ2, декодирующего эту импульсную последовательность.)то обстоятельство дает возможность строить на основе этих микросхем охранные системы, в которых имеется до 15-ти охранных блоков на КР1506ХЛ1, установленных в квартирах пли офисах, расположенных в одном здании, подключаемых к единой общей двупроводной линии идущей к контрольному центру, сделанному на основе KP1506XЛ2.

Принципиальная схема охранного блока показана на рисунке выше. Микросхема КР1506ХЛ1 включена по схеме, применяющейся в пультах ДУ для переключения шестнадцати программ. В данном случае пятнадцать парных контактных площадок, в одну из которых, в соответствии с номером квартиры или офиса, подключается геркон с нормально-замкнутыми - G1, установленный в дверном проеме этого офиса таким образом, чтобы при открывании двери его контакты под действием магнита замыкались, а при закрывании двери размыкались.

Вместо геркона можно установить открытые контакты или электронный охранный датчик с электромагнитным реле на выходе. Контакты реле должны замыкаться при открывании двери или проникновении в помещение.

В нашем случае охраняется 9-я квартира. При открывании входной двери контакты G1 замыкаются и включается команда на включение 9-ти программы. Микросхема D1 начинает периодически генерировать последовательный код этой команды в течении всею времени пока эти контакты замкнуты (дверь открыта), то импульсы поступают на транзисторный ключ на YT1 и он передает эти импульсы в инверсном режиме в двухпроводную линию, к которой подключены все охранные блоки параллельно.

Получается так. что все время пока открыта дверь линия занята, для того чтобы этого не происходило служит каскад на транзисторе VT2. При передаче команды импульсы с выхода N микросхемы через диод VD1 и резистор R4 начинают медленно заряжать конденсатор С4, и как только, примерно через две-три секунды, он зарядится до момента открывания транзистора VT2, тот открывается и блокирует поступление импульсов на транзистор VT1 переводя его в постоянно открытое состояние. В результате линия освобождается и готова к принятию импульсной посылки от другого охранного блока.

Затем, когда дверь закроют, D4 разрядится через сопротивление эмиттер-база транзистора VT2 и схема вернется в исходное положение. Если в помещении (в данном случае №9) установление несколько охранных датчиков и все они имеют выходные контакты, замыкающиеся при срабатывании, их можно включить параллельно G1.

Каждый охранный блок питается от собственного источника питания на маломощном силовом трансформаторе Т1, однополупернодном выпрямителе на VD3 и С2, и параметрическом стабилизаторе на R7 и VD2.

Принципиальная схема контрольного центра показана на рисунке 2. В его основе микросхема КР1506ХЛ2. В момент включения питания эта микросхема устанавливается в положение выключено при помощи конденсатора С2, создающего на её выводе 12 отрицательный импульс. В этом положении микросхема имеет нули на выходах и поэтому светится первый светодиод.

Рис.2
Схема охранного блока на микросхеме КР1506ХЛ1 и КР1506ХЛ2

Последовательный код, поступающий от одною их охранный блоков через C1, R2 поступает на вход микросхемы D1 - вывод 16. В результате его раскодирования на её выходах устанавливается двоичный код номера помещения, в котором сработал датчик. Этот код дешифрируется в десятичную систему при помощи дешифраторов-мультиплексоров D2 и D3 и поступает на шестнадцать триггеров D4-D7 (для упрощения на схеме показаны только два триггера, а рядом показана разводка выводов триггеров в микросхеме К561ТР2 и подключение питания к этой микросхеме, всего в схеме четыре такие микросхемы). Один из триггеров, номер которого соответствует номеру помещения, в котором сработал датчик, устанавливается в единичное состояние и загорается светодиод, включенный на его выходе.

Вели затем будет открыта еще одна дверь или будут открываться и другие двери, соответственно будут зажигаться другие светодиоды и гореть до тех пор пока схема не будет приведена в исходное положение кратковременным нажатием кнопки S1.

Для питания контрольного блока необходим источник постоянного напряжения 12-15В (12В - минимальное напряжение питания КР1506ХЛ2, а 15В максимальное напряжение питания микросхем серии К561).

Микросхемы K561KП2 можно заменить на К561ИД1. Вместо триггерных микросхем K561ТР2 можно взять микросхемы K561ЛE5 и собрать из их элементов RS-триггеры, только в этом случае потребуется не четыре микросхемы, а восемь. Светодиоды могут быть любого типа. Все транзисторы КТ3102 можно заменить на KT315, КТ312. Стабилитрон VD2 любой на 7,5...9В.

Если в охранной системе работают датчики, которые размыкают контакты при срабатывании нужно дополнить охранный блок малогабаритным электромагнитным реле имеющим нормально-замкнутые контакты. В этом случае нужно подавать питание на обмотку реле через контакты датчика, при его срабатывании реле будет обесточиваться и замыкать свои контакты, включенные вместо G1. Либо нужно использовать электронную схемы с мультиплексором па выходе.

Трансформаторы питания любые малогабаритные. обеспечивающие вторичное переменное напряжение 12-20В. В процессе настройки нужно подобрать номинал R4 (рисунок 1) таким образом, чтобы при замкнутых контактах G1 сигнал в линию передавался в течении 2-3 секунд.