Схема системы дистанционного управления на микросхеме К1506ХЛ2
Схема системы дистанционного управления на микросхеме К1506ХЛ2

Инфракрасный импульсный сигнал, посланный стандартным пультом ДУ воспринимается готовым фотоприемником от ЗУСЦТ - U1. Импульсная последовательность с его выхода поступает на дешифратор команд - микросхему А1-КР1506ХЛ2. Эта микросхема имеет множество разных функций, поскольку предназначена для полного управления телевизором, но в данном случае нужен

только её выключатель. Поэтому схема её включения настолько упрощена. Как известно, система выключателя питания телевизора микросхемы КР1506ХЛ2 имеет на выходе (вывод 19) триггер, фиксированное состояние которого можно изменять по сигналу, поступающему от самой микросхемы и при помощи кратковременном подачи на этот вывод напряжения логического нуля или единицы (затем триггер остается в этом состоянии и может быть переведен в противоположное по сигналу, посланному пультом или подачей на него другого логического уровня).

С выхода этого триггера сигнал поступает на транзисторный ключ на VTI. в коллекторной цепи которою включено электромагнитное реле P1, управляющее нагрузкой (электроприбором).

Источник питания - бестрансформаторный. роль гасящего сопротивления выполняет реактивное сопротивление конденсатора С4. Затем следует мостовой выпрямитель на VD3-VD6 и стабилитрон VD2. Таким образом параметрический стабилизатор состоит из этого стабилитрона и реактивного сопротивления С4, С3 сглаживает пульсации.

Фотоприемннк может быть любой от дистанционного управления телевизоров, выдающий на выходе отрицательные импульсы (ФП-1. ФП-2, ПП-3 и др.), либо самодельный. Он обязательно должен иметь экран, который соединяется с общим проводом. Микросхему КР1506ХЛ2 можно заменить на КС1506ХЛ2 или KC1566XЛ2. Кнопки S1 и S2 любого типа, изолированные без фиксации (например МК-1). Диоды VD3-VD6 любые кремниевые выпрямительные на напряжение не менее 400В. С4 на емкость 2...2,2 мкф и напряжение не менее 360В. Стабилитрон Д815Ж можно заменить на два последовательно включенных Д815В или Г.

Электромагнитное реле - РЭС 2 2 (пасп.: РФ4.500.120, РФ4.500.131 или РФ4.500.225), РЭС 10 (пасп.: PC4.524.302, РС4.524.314, РС4.524.319 или
РС4.524.320), РЭС 15 (пасп. РС4.591.004), РЭС 9 (пасп. РС4.524.200, РС4.524.201. РС4.524.209 или РС4.524.214).

При монтаже и эксплуатации нужно иметь ввиду, что конструкция не имеет гальванической развязки с электросетью, поэтому нужно соблюдать все правила электробезопасности.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент