Категория: Стабилизаторы
Интегральные стабилизаторы

В данной статье речь пойдет об особенностях применения интегральных стабилизаторов типа КР142ЕН5, КР142ЕН8 (и импортных аналогов). Эти стабилизаторы идентичны по схемотехнике и содержат устройства защиты от замыкания в цепи нагрузки. Различаются стабилизаторы максимальным выходным током и номинальным выходным напряжением.

Существующее разнообразие по выходному напряжению, в принципе, позволяет выбрать необходимый стабилизатор, но не всегда возможно приобрести именно нужный стабилизатор. Это обстоятельство заставляет искать способы изменения напряжения стабилизации имеющегося интегрального стабилизатора.

В стабилизаторе, схема которого показана на рисунке 1 выходное напряжение увеличено за счет цепи R1-R2. Выходное напряжение Uвых=Uвых.ст + Ur2, где Uвых.ст - номинальное выходное напряжение данного интегрального стабилизатора, Ur2 - напряжение на резисторе R2.

Сопротивления резисторов R1 и R2 находят по формулам : R1 = Uвых.ст / (1г1 +la), R2 = 1 вых - и вых.ст / Ir2, где 1П - ток через R1, 2 - ток через R2, la - ток потерь в микросхеме, обычно равный 5-10 mА. Для нормальной работы стабилизатора ток 1г2 должен быть, как минимум, вдвое больше тока la. Приняв Ir2 = 20mA, в рассматриваемом случае (Uвых = 10V, Uвых.ст = 5V) получаем R1 = 5 I (0,02+0,01) = 333 Оm, R2 = (10-5) / 0,02 = 250 От.

Поскольку резисторов с такими сопротивлениями в номинальном ряде нет, выбираем R1 немного меньше (240 От), а на роль R2 берем подстроечный резистор. Это позволит установить выходное напряжение на нужное значение. Практически, пользуясь такой схемой (но с другими значениями сопротивлений) можно регулировать выходное напряжение от напряжения Uвых.ст (сопротивление R2=0) до 30V.

Мощность, рассеиваемая микросхемой определяется по формуле : Р = Ibx. (Uax. - Uвых.) + la Ubx., где 1вх. - входной ток, Ubx. -входное напряжение, Uвых. - выходное напряжение, la - ток потерь в микросхеме.

В некоторых схемах может потребоваться ступенчатая подача напряжения. На рисунке 2 показана схема стабилизатора, который при включении питания сначала подает на схему напряжение 5V (напряжение, равное напряжению стабилизации интегрального стабилизатора), а затем, спустя некоторое время поднимает его до установленной величины.

Отличается этот стабилизатор от схемы, приведенной на рисунке 1 наличием реле времени на транзисторе VT1 и RC-цепи R3-C3. До включения питания С3 разряжен, и при включении он начинает заряжаться через R3. В результате зарядный ток конденсатора открывает транзистор VT1 и тот шунтирует резистор R2. Что приводит к падению напряжения на выводе 8 до величины падения напряжения на открытом транзисторе. Выходное напряжение оказывается чуть более 5V. Затем С3 заряжается и напряжение на выходе повышается до уровня, установленного резисторами R1 и R2.