Простой усилитель Hi-Fi - 24Вт
Категория: Усилители
Простой усилитель Hi-Fi - 24Вт

Данный усилитель собран на достаточно популярной элементной базе, но при этом обеспечивает очень высокие характеристики усилителя Hi-Fi класса. Схема усилителя показана на рисунке выше. Все детали усилителя монтируются на печатной плате.

Катушка L1 наматывается на корпус R15, она содержит 30 витков ПЭВ 0,61. Выходные транзисторы нужно установить на радиаторы с площадью поверхности не менее 100 см2. Силовой трансформатор на 40 Вт (для стереоварианта - на 70-80 Вт), готовый, имеющий напряжение на вторичной обмотке 36В.

Технические характеристики усилителя:

1. Номинальная выходная мощность .... 24Вт.
2. Диапазон звуковых частот при неравномености 2 дб........20. . .22000 гц.
3. КНИ не более...........................0,008%
4. Номинальное входное напряжение.. 1В.
5. Входное сопротивление ............. 7,5К.
Имеется защита от КЗ в нагрузке.

Правильно собранный усилитель начинает работать сразу. При налаживании нужно подбором R12 и R13 установить коллекторный ток выходных транзисторов в пределах 15...25 mА в состоянии покоя, КД503 или Д223. Транзистор КТ315 - на любой соответствующей мощности и структуры, даже на МП35. Трансформатор взят готовый от сетевого адаптера для аппаратуры, на его вторичной обмотке должно быть переменное напряжение 6-15В. Переключатель S1 - галетного типа на одно направление.

Настройку начинают в режиме измерения емкости. Нужно установить S1 в положение "2" и подключив к разъему "С" образцовый конденсатор на 1000 пф нужно движок подстроенного резистора R4 установить в такое положение, чтобы стрелка микроамперметра отклонилась на последнее деление шкалы "100".

Простой усилитель Hi-Fi - 24ВтЗатем нужно проверить для каждого диапазона используя соответствующее образцовые конденсаторы и выбрать такое положение R4 при котором обеспечивается оптимальная точность во всех диапазонах. Нужно учитывать, что на диапазоне "100 пф" существенное влияние может оказывать емкость рук и стараться не прикасаться к образцовому конденсатору.

Теперь нужно подключить дроссель, желательно ДПМ. на 100 мкГн к разъему V. Установить S1 в положение "2" и подстройкой резистора R3 установить стрелку микроамперметра на соответствующее деление шкалы. Затем произвести проверку для других диапазонов используя другие дроссели (если это возможно) и установить оптимальную точность для всех диапазонов.