Категория: Лампы
Электронный балласт для ЛДС

Телевизоры типа 3-УСЦТ уже стали «привычными обитателями» городских помоек. Политика отечественных производителей и торговых предприятий по снижению цен на новые телевизоры и организации торговли в кредит делает свое дело и парк телевизионных приемников стремительно обновляется. В результате узлы и модули 3-УСЦТ становятся не только ненужными, но и практически ничего не стоящими.

Известно, что лампы дневного света (ЛДС) лучше работают в нестандартном включении, когда на них подается повышенное импульсное высокочастотное напряжение. В этом случае нити накала и стартеры не используются, что повышает надежность ЛДС, делает возможной работу ЛДС со сгоревшей нитью накала и полностью исключается дрожание света, свойственное многим ЛДС, включенным по типовой схеме. Не удивительно, что в современных светильниках на ЛДС применяется именно высокочастотное питание повышенным напряжением.

Источник питания 3-УСЦТ импульсный, достаточно мощный (до 120 Вт), начинающий устойчиво работать при нагрузке от 25Вт. Недостаток его в том, что самая высоковольтная вторичная обмотка дает не более 130В. Для того чтобы от такого источника можно было питать несколько ЛДС, его импульсный трансформатор нужно переделать так, чтобы увеличить число витков вторичной обмотки в несколько раз и получить 400-500 В.

Для этого нужно выпаять импульсный трансформатор с платы блока питания, удалить экран из медной фольги и разобрать его сердечник, состоящий из двух ферритовых Ш-образных деталей. Большинство трансформаторов ТПИ-4-3 сделаны с относительно низким качеством, - сердечник болтается, половинки склеены плохо (поэтому многие старые телевизоры «соревнуются» со сверчками в песнопении).

Поэтому может быть достаточно небольшого усилия, чтобы он разделился на две половинки. Если же попадается ТПИ сделанный качественно, - необходимо воспользоваться пилкой для медицинских ампул и подпилить ею по местам склейки сердечника, затем осторожно отломить.

После разборки трансформатора нужно на его каркас домотать 300 витков провода ПЭВ-0,2 (или другого, 0,18-0,25 по сечению). Намотку делайте виток к витку, в направлении, показанном на рис. 1 (то есть, если держать каркас левой рукой за основание с выводами, то правой рукой мотаете в направлении к себе). Дополнительная обмотка включается последовательно имеющейся (рис. 2).

Затем, соберите сердечник трансформатора на эпоксидном клее и приклейте его к каркасу так чтобы он не болтался (иначе будет противно сверчать). Установите трансформатор на плату, подключите нагрузку (ЛДС или несколько ЛДС общей мощностью не ниже 25Вт), включите его в электросеть. Если сразу не загорится ЛДС, - перемените местами выводы подключения дополнительной обмотки.

Все вторичные цепи с выпрямителями и стабилизатором можно демонтировать, а можно их использовать для питания каких-то дополнительных устройств, так как, после этой переделки выходы 130В, 28В, 15В и 12В сохраняются.

Суммарная мощность ламп не должна быть более 60-70Вт, в противном случае, новая обмотка, намотанная относительно тонким проводом греется (провод толще 0,25 просто не уложить, - не помещается).
При мощности 25 - 40 Вт можно использовать провод толщиной 0,16.