Схема телетюнера
Категория: Разное
Схема телетюнера

Видеоплеер может работать только с телевизором, а оставлять телевизор включенным без присмотра довольно опасно.
Придать видеоплееру видеомагнитофонные возможности можно если сделать телетюнер - радиоканал управляемый простым таймером, принципиальная схема показана на рисунке. В основе набор узлов от телевизора типа 3-УСЦТ, а именно селекторы СКМ-24 и СКД-24, субмодуль СМРК-2 - фактически почти весь МРК телевизора, но без самой платы МРК и без схемы синхронизации (в данном случае не нужна), плюс система настроек на восемь программ - УСУ-1-15 (самая доступная и дешевая), источник питания и таймер на основе карманных будильников "Miracle" или аналогичных.

Все узлы доступны, продаются, практически в каждом городе в магазинах типа "Юный техник" или в торговых отделах телемастерских . СКМ 24 и СКД 24 должны быть полностью исправны, но СМРК-2 (или СМРК-1-6, -1-4) может быть некондиционным, они чаще всего бракуются по причине неисправности регулятора громкости или блокировки звуковой микросхемы, в данном случае эти функции не нужны. Система настроек подойдет любая от 2-УСЦТ или 3-УСЦТ, использовать многопрограммную от 5УСЦТ экономически не выгодно.

Схема включения узлов радиоканала телевизора мало отличается от типовой схемы. Все соединения между платами выполнены, а также монтаж внешних элементов - объемный. Видеосигнал на вход записи плеера поступает через эмиттерный повторитель на VT1.

Питание от источника на силовом трансформаторе Т1. Трансформатор взят готовый, он выдает на вторичной обмотке 41 вольт переменного напряжения. Выпрямление однополу-периодное. Напряжение 12В выдает стабилизатор на микросхеме А1, 31В для варикапов - параметрический стабилизатор на R7 и VD1.

Для включения видеоплеера в режим записи в нужное время и его перевода в режим "стоп" по окончании времени передачи используются два малогабаритных дорожных будильника типа "Miracle" или "West-travel" предположительно китайского производства. Эти будильники выгодны тем, что при сравнительно невысокой цене они имеют достаточно хорошую точность хода и качество изготовления.

Но есть недостаток - можно установить только одно время включения будильника в течении суток. Поэтому взято два будильника - на одном устанавливают время включения записи, а на другом - выключения.

Будильники существенной переделке не подвергаются, только подключаются два провода между коллектором и эмиттером выходного транзистора. Звукоизлучатель не демонтируется, но если это необходимо его можно заменить резистором на 330-1000 ом. При срабатывании будильника импульсы от него поступают на детектор и далее на транзистор который открывается и управляет мультиплексором D1.

Система управления с клавиатуры большинства видеоплееров параллельная - вместо привычной раскладки клавиатуры как в пульте, здесь всего две проводные линии, идущие от микроконтроллера управления. А клавиатура переключает резисторы между этими линиями. В результате для каждой кнопки устанавливается определенное напряжение, которое измеряет внутренний компаратор микроконтроллера определяя команду.

По этому управление видеоплеером сделано через двупроводной разъем Х2, который нужно установить на задней стенке плеера и подключить к этим двум проводникам, идущим от микроконтроллера к клавиатуре. Резисторы R11 и R12 устанавливаются в такие положения, при которых срабатывание одного будильника приводит к включению режиа "REC", а срабатывание другого - к "STOP".

Конденсаторы С1-С4 могут быть на 0,33-1мкф, С5 - 0,1-0,47 мкф. Диоды КД521 - любые кремниевые, транзисторы КТ315 или КТ3102. VD2 - любой выпрямительный. Трансформатор питания на 36-42 В и 10-40 Вт. Если на меньшее напряжение (25-30В) - нужно сделать мостовой выпрямитель.