Микросхема MC1496

Суточный генератор

DC-DC Преобразователь
DC-DC Преобразователь

Предлагаемая конструкция предназначена для питания маломощных устройств автоматики от длинной линии постоянного напряжения 10-16 вольт. Если используется большое количество маломощных потребителей на некотором удалении друг от друга обычно строят один первичный не стабилизированный блок питания AC-DC, низковольтная линия разводится до потребителей, рядом с которыми устанавливаются вторичные DC-DC понижающие или повышающие преобразователи.

Первичный источник питания может быть как импульсным, так и с обычным трансформатором.
Один из вариантов схемы обратноходового преобразователя приведен на рисунке. В схеме есть входной симметричный фильтр. Несимметричные помехи наводимые на длинные провода подавляются конденсаторами С1.С2 и симметричным дросселем L1.

Магнитная индукция создаваемая токами, протекающими в каждой из обмоток взаимно компенсируется и не приводит к насыщению сердечника. Конденсатор С3 снижает симметричную помеху. Для большего подавления симметричной помехи можно включить между конденсаторами С3 и С4 дополнительный несимметричный дроссель L2 и конденсатор С8.

Обратноходовый преобразоватепь собран на микросхеме D1 типа МС34063А отечественный аналог КР1156ЕУ5. Резистор R1 служит для ограничения тока. Нагрузкой выходного каскада микросхемы служит импульсный трансформатор Т1. который на прямом ходе запасает энергию 8 сердечнике, а на обратном через диод VD1 отдает ее в нагрузку.

Емкость С7 фильтрует импульсную составляющую выпрямленного напряжения. Обратная связь поступает на вход компаратора микросхемы D1 с делителя напряжения собранного на R3.R4. Частота преобразователя зависит от емкости конденсатора С6 Цепочка R2.C5 уменьшает импульсные выбросы возникающие в следствии коммутации индуктивности первичной обмотки трансформатора. Резистором R4 возможно изменять в некоторых пределах выходное напряжение преобразователя.

Детали: Дроссель L1 намотан на ферритовом кольце размером К18x8x5 из феррита ОСМ2000НМ-2 и содержит 150 витков провода ПЭЛШО диаметром 0.25. Обе обмотки необходимо мотать одновременно т.е. в два провода. 1.2 необходимо мотать на Ш-образном феррите с площадью центрального керна 15-20мм.

Обмотки мотаются сложенными вместе проводами тем же сечением что и L1 до заполнения каркаса. При сборке для предотвращения намагничивания сердечника необходимо выполнить зазор 0,1 -0,3мм. Трансформатор Т1 намотан на кольце из материала МП 140 типоразмером К13x7x5, и содержит I- 50 витков, II- 20 витков провода ПЭЛШО диаметром 0.35мм. При необходимости получения нескольких или других выходных напряжений количество витков вторичных обмоток необходимо пропорционально пересчитать. Обратную связь необходимо снимать с обмотки которая обеспечивает максимальную токовую нагрузку.

Устройство собрано на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита толщиной 2,5мм и размерами 63x23мм.