Предлагаемая конструкция предназначена для питания маломощных устройств автоматики от длинной линии постоянного напряжения 10-16 вольт. Если используется большое количество маломощных потребителей на некотором удалении друг от друга обычно строят один первичный не стабилизированный блок питания AC-DC, низковольтная линия разводится до потребителей, рядом с которыми устанавливаются вторичные DC-DC понижающие или повышающие преобразователи.

Первичный источник питания может быть как импульсным, так и с обычным трансформатором.
Один из вариантов схемы обратноходового преобразователя приведен на рисунке. В схеме есть входной симметричный фильтр. Несимметричные помехи наводимые на длинные провода подавляются конденсаторами С1.С2 и симметричным дросселем L1.

Магнитная индукция создаваемая токами, протекающими в каждой из обмоток взаимно компенсируется и не приводит к насыщению сердечника. Конденсатор С3 снижает симметричную помеху. Для большего подавления симметричной помехи можно включить между конденсаторами С3 и С4 дополнительный несимметричный дроссель L2 и конденсатор С8.

Обратноходовый преобразоватепь собран на микросхеме D1 типа МС34063А отечественный аналог КР1156ЕУ5. Резистор R1 служит для ограничения тока. Нагрузкой выходного каскада микросхемы служит импульсный трансформатор Т1. который на прямом ходе запасает энергию 8 сердечнике, а на обратном через диод VD1 отдает ее в нагрузку.

Емкость С7 фильтрует импульсную составляющую выпрямленного напряжения. Обратная связь поступает на вход компаратора микросхемы D1 с делителя напряжения собранного на R3.R4. Частота преобразователя зависит от емкости конденсатора С6 Цепочка R2.C5 уменьшает импульсные выбросы возникающие в следствии коммутации индуктивности первичной обмотки трансформатора. Резистором R4 возможно изменять в некоторых пределах выходное напряжение преобразователя.

Детали: Дроссель L1 намотан на ферритовом кольце размером К18x8x5 из феррита ОСМ2000НМ-2 и содержит 150 витков провода ПЭЛШО диаметром 0.25. Обе обмотки необходимо мотать одновременно т.е. в два провода. 1.2 необходимо мотать на Ш-образном феррите с площадью центрального керна 15-20мм.

Обмотки мотаются сложенными вместе проводами тем же сечением что и L1 до заполнения каркаса. При сборке для предотвращения намагничивания сердечника необходимо выполнить зазор 0,1 -0,3мм. Трансформатор Т1 намотан на кольце из материала МП 140 типоразмером К13x7x5, и содержит I- 50 витков, II- 20 витков провода ПЭЛШО диаметром 0.35мм. При необходимости получения нескольких или других выходных напряжений количество витков вторичных обмоток необходимо пропорционально пересчитать. Обратную связь необходимо снимать с обмотки которая обеспечивает максимальную токовую нагрузку.

Устройство собрано на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита толщиной 2,5мм и размерами 63x23мм.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент