Автомат управления освещением

Схема измерительного счетчика частотомера
Категория: Частотомеры
Схема измерительного счетчика частотомера

При самостоятельной постройке классического частотомера на микросхемах КМОП-логики сейчас у радиолюбителя может возникнуть несколько проблем, связанных с комплектацией. Дело в том, что очень удобные для такого применения «часовые» микросхемы серии К176, такие как К176ИЕЗ, К176ИЕ4, К176ИЕ2 уже давно не производятся и постепенно «вымирают» с прилавков магазинов. Остается только серия К561 или К1561, КА561, которая производится и ныне. Но здесь нет счетчиков-дешифраторов с семисегментными выходами, практически нет и простых двоично-десятичных счетчиков.

Дешифраторы К561ИД2, аналогичные микросхемам К176ИД2 в продаже практически не встречаются. Остается наиболее распространенный дешифратор КР514ИД1 или КР514ИД2, но эта микросхема - ТТЛ, отличающаяся большим током потребления (следует заметить, что и на индикаторы она отдает большой ток).

Ниже приводится две опробованные на практике схемы четырехразрядного счетчика -дешифратора на широко доступных сейчас микросхемах. На рисунке 1 приводится схема со статической индикацией с применением четырех дешифраторов КР514ИД1. Двоично-десятичные счетчики сделаны из двоичных счетчиков микросхем К561ИЕ10, счет которых ограничен до 10-ти при помощи элементов микросхем К561ЛА7. На выходах включены четыре светодиодных индикатора типа АЛС333 или АЛС324.

По сравнению со схемой на К176ИЕ4 эта схема дает значительно большую яркость свечения индикаторов и имеет значительно большую надежность благодаря применению более надежных микросхем. К тому же все включенные сегменты индикаторов светятся с одинаковой яркостью, что большая редкость для К176ИЕ4.

Есть одна особенность, которую нужно учитывать при построении схемы частотомера -обнуление счетчиков производится не логической единицей, как это бывает обычно, а логическим нулем. Это вызвано работой схемы ограничения счета счетчиков.

Недостаток схемы в очень высоком токе потребления, вызванным не только работой индикаторов на большем токе, но и высоким током потребления самих микросхем ТТЛ КР514ИД1. Однако, если требуется высокая яркость индикаторов, а само устройство питается от электросети, то этот недостаток не так существенен.

В этой схеме используются индикаторы с общим катодом, если необходимо работать с индикаторами с общим анодом, то микросхемы КР514ИД1 нужно заменить на КР514ИД2, а общие аноды индикаторов соединить с положительной шиной питания.

Счетные импульсы поступают на вывод 2 D3.1. Микросхема К561ИЕ10 имеет два связанных входа, обозначенных здесь С и V. При построении частотомера это можно использовать, - подачей логической единицы на вывод 1 D3.1 можно заблокировать счетчик, остановить его, поскольку в таком состоянии он не реагирует на импульсы, поступающие на С.

Резисторы R2-R29 ограничивают ток через сегменты светодиодных индикаторов. Увеличив их сопротивления можно понизить яркость свечения индикаторов и немного понизить ток потребления схемой.
Поделитесь с друзьями ссылкой на схему:

Назад Вперед

  • Схема звукового сигнала сигнальной лампы
  • Универсальный УКВ-Конвертер
  • Простой электронный телефонный аппарат
  • Вертикальные штыри для многодиапазонной работы
  • Цифровая шкала коротковолнового радиовещательного приемника
  • Схема беспроводных наушников
  • Схема имитации светодиода охранной сигнализации
  • Супергетеродинный приемник 144 МГц
  • Схема музыкального квартирного звонка
  • Схема УКВ ЧМ тюнера
  • Схема частотомера генератора
  • Переключатель гирлянд на микросхеме
  • Схема фильтра низких частот
  • Схема дистанционного выключателя
  • usb, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, декодер, диапазон, динамик, ДУ, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, ЗУ, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, эквалайзер, элемент