Акустический датчик сигнализации

Автомат записи видеоплеера
Категория: Разное
Автомат записи видеоплеера

Считается, что даже самый дешевый видеомагнитофон, - это лучше чем хороший пишущий видеоплеер. На самом деле, разница между хорошим пишущем видеоплеером и двухголовочном видеомагнитофоном состоит только в том, что у второго есть радиоканал и таймер, позволяющий записывать телепередачи без участия человека, да еще и в цене. Довести пишущий видеоплеер можно дополнив его несложной приставкой, содержащий таймер, включающий телевизор на нужную программу и видеоплеер на запись.

Конечно, можно такую приставку дополнить и радиоканалом, например от 3-УСЦТ, но здесь есть несколько «но». Во-первых, радиоканал 3-УСЦТ уже давно далек от совершенства, а мы хотим получить качество записи не хуже чем по нашему современному телевизору. Во-вторых, если у вас есть видеоплеер, то, наверняка, есть и телевизор.

Приставка управляет телевизором и видеоплеером бесконтактно, при помощи их систем дистанционного управления, поэтому нужно приобрести два дополнительных пульта ДУ (для телевизора и видеоплеера). Хотя, могут быть и другие варианты, - можно переделать имеющиеся пульты ДУ установив в них малогабаритные разъемы для подключения приставки, а можно, есть техника уже старая и нет на неё гарантийных обязательств, ввести дополнительные разъемы в схему телевизора и видеоплеера, при помощи которых приставки будет ими управлять (вывести на разъемы проводники от панелей управления аппаратов), но в этом случае управление не будет бесконтактным.

Сигналы управления подаются при помощи КМОП-ключей микросхемы K561KT3, которые замыкаются в нужное время. Очень высокое сопротивление этих ключей в разомкнутом состоянии и низкое в замкнутом, а так же, независимое и гальванически развязанное питание приставки от телевизора и видеоплеера (или пультов управления), позволяет её использовать совместно, практически в любым современным телевизором (имеющим ждущий режим) ищущим видеоплеером.

Момент начала записи устанавливается цифровым китайским карманным будильником. Продолжительность записи - переключателем S1, работающим с шагом в 10 минут (всего максимальная продолжительность около 90 минут, но может быть легко изменена подбором параметров цепи C6-R6).

Время, когда нужно начать запись устанавливается кварцевым будильником М1. Затем, нужно нажать кнопку S2, что приведет к опрокидыванию триггера на элементах D1.1 и D1.2 в состояние логической единицы на выходе D1.2. Затем, нужно включить телевизор на ту программу, где будет идти интересующая передача и выключить его кнопкой «OFF» пульта. Включить видеоплеер кнопкой «ON / OFF» на пульте или на его передней панели (если он не включился сам во время нажатия 82).

В заданное время кварцевый будильник начнет звучать, и на его электромагнитном звуковом капсюле появится достаточно большое импульсное напряжение (до 7-9V в импульсе). Если учесть, что схема питается от автономного источника напряжением 9V (зарубежный аналог известно «Кроны»), то этого достаточно, чтобы сигнал был принят микросхемой D1 как логический импульс.

Это вызывает переключение триггера D1.1-D1.2 в состояние, в котором, на выходе D1.2 будет логическая единица. С появлением этой единицы цепи R2-C2 и R3-C3 формируют импульсы, которые поступают на управляющие входы ключей D2.1 и D2.2. На какое-то время, зависящее от параметров этих RC-цепей, каналы этих ключей открываются, и будучи подключенными параллельно кнопкам пультов ДУ или кнопкам управления на панелях аппаратуры, они включают телевизор (D2.1) и переводят видеоплейер в состояние записи (D2.2).

Одновременно, логическая единица на входах R счетчиков D3 и D4 сменяется нулем и эти счетчики запускаются.
Схема на элементах D1.3 и D1.4 и счетчиках D3 и D4 образует таймер, которым можно установить промежуток времени от 10 минут до 90 минут (переключателем S1).

  • Схема простого электронного термометра
  • УКВ-Приемник 64-108 МГц
  • Радиоуправление на микросхеме К1506ХЛ1, К1506ХЛ2