Охранная сигнализация

Автомобильный вольтметр

Стояночная сигнализация

Схема квазисенсорного блока
Категория: Разное
Схема квазисенсорного блока

Блок предназначен для переключения фиксированных настроек УКВ-ЧМ тюнера с электронной настройкой. Он представляет собой устройство, коммутирующее десять подстроечных резисторов, при помощи которых устанавливаются настройки. Индикация включенной настройки — светодиодная (подсвечивается соответствующая квазисенсорная кнопка).

Особенность блока в том, что он обеспечивает как непосредственное включение нужных настроек нажатием на соответствующие кнопки, так и последовательное переключение настроек в любую сторону (обзорное переключение). Управление клавиатурой из двенадцати кнопок, десять из которых служат для непосредственного переключения и две для обзорного.

Блок фиксированных настроек построен на широко распространенных микросхемах К561 и может быть использован как при разработке новой аппаратуры, так и при модернизации уже имеющейся. Необходимо только, чтобы она имела электронную настройку работающую от управляющего напряжения не более 15В и чтобы источник этого напряжения допускал ток до 10 mА.

Принципиальная схема блока показана на рисунке. Она состоит из узла управления на микросхеме D1 и диодного шифратора на диодах VD1-VD11, реверсивного счетчика импульсов с предустановкой на D3 и D2, устройства переключения подстроечных резисторов и индикаторных светодиодов на дешифраторе D4.

Обзорный выбор настроек производится двумя кнопками S11 и S12, при помощи которых подаются одиночные импульсы на счетный вход счетчика D3 и меняется логический уровень на его выводе 10 (вход изменения направления счета). Дребезг контактов этих кнопок подавляется интеграторами на элементах D1.1 и D1.2.

При нажатии на кнопку S11 на выходе элемента D1.1 появляется низкий логический уровень, который через элемент D1.3 поступает на счетный вход счетчика D3, переключающий счетчик на единицу. Поскольку на выводе 10 D3 присутствует, при этом, высокий логический уровень, состояние счетчика увеличивается на единицу.

При нажатии на кнопку S12 низкий логический уровень появляется на выходе элемента D1.2 , который поступает на вывод 10 D3 и переводит счетчик в режим реверса. Поскольку на вход С счетчика поступает низкий логический уровень счетчик переключается на единицу в сторону уменьшения.

Конденсатор С3, установленный на входе счетчика, служит для создания небольшой задержки изменения уровня на этом входе, для того чтобы направление счета менялось в то время, когда на счетном входе D3 (вывод 15) еще действует высокий логический уровень (согласно паспортным данным на микросхему К561ИЕ11).
Таким образом, при нажатии на S11 состояние счетчика увеличивается на единицу, а при нажатии на S12 — уменьшается.