Новогодняя гирлянда
Категория: Гирлянды
Новогодняя гирлянда

Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым прерывателем, что быстро надоедает.

Но даже с одной гирляндой можно получить интересный световой эффект, когда гирлянда либо резко гаснет и плавно зажигается, либо резко вспыхивает и плавно гаснет.

Принципиальная схема такого устройства показана на рисунке. Схема очень проста и доступна для повторения даже начинающими радиолюбителями.

В её основе лежит генератор прямоугольных импульсов на микросхеме D1. Он вырабатывает импульсы с частотой, близкой к удвоенной частоте сети (95-105 Гц). Их частота выбирается переменным резистором R3. Дифференцирующая цепочка С5 R4 формирует короткие импульсы, открывающие транзистор VT1, на котором собран узел импульсного управления симистором.

Между импульсами, отпирающими симистор, и началом полупериода сетевого напряжения возникает нарастающий фазовый сдвиг, знак которого и скорость нарастания зависят от частоты генератора. Процесс, происходящий при этом, можно сравнить с фазоимпульсным регулированием мощности. Если частота генератора меньше 100 Гц гирлянда плавно гаснет и резко вспыхивает, при частоте более 100 Гц гирлянда плавно зажигается и резко гаснет.

Как правило, собранное без ошибок устройство начинает работать сразу, однако иногда требуется подобрать номинал резистора R2 для получения на выходе генератора частоты 100 Гц при среднем положении движка переменного резистора R3.

При изготовлении, налаживании и эксплуатации устройства следует помнить о том, что все элементы конструкции находятся под потенциалом сети. Поэтому следует применить необходимые меры по исключению случайного касания токоведущих частей устройства.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент