Источник питания для приборов на ОУ
Источник питания для приборов на ОУ

Многие измерительные приборы строятся на основе операционных усилителей. Для питания таких приборов требуется двуполярный источник постоянного тока, вырабатывающий напряжение +10...15В. При этом ток потребления прибором, сделанным на одном-двух операционных усилителях обычно не превышает 10-20 mА. Для таких приборов можно использовать несложный импульсный источник питания, схема которого показана на рисунке. Для приборов построенных не на ОУ, возможно применение лабораторного блока питания включающего в себя систему защиты.

Сетевое напряжение гасится до уровня 50 В при помощи параметрического стабилизатора, в который входит гасящее реактивное сопротивление конденсатора С1, выпрямительный мост VD2 и стабилитрон VD1 с напряжением стабилизации 50В.

Таким образом, на конденсаторе С2 оказывается постоянное напряжение 50В. Этим напряжением питается двухтактный импульсный генератор на транзисторах VT1 и VT2 собранный по схеме симметричного мультивибратора. В коллекторных цепях этих транзисторов включены две половины (1 и 2) первичной обмотки трансформатора Т1. Обратная связь, необходимая для возникновения и поддержания генерации производится через RC-цепи R5-C3 и R6-C4.

Переменное напряжение с вторичной обмотки трансформатора поступает на мостовой выпрямитель на VD3, и далее на два разнополярных стабилизатора на транзисторах VT3 и VT4 и стабилитронах VD4 и VD5.

Трансформатор Т1 наматывается на ферритовом кольце M2000HM диаметром 20 мм. Первичная обмотка (1-2) содержит 300+300 витков провода ПЭВ 0,12. Вторичная (3-4) содержит 90+90 витков ПЭВ 0,2.

Выходное напряжение может быть от 5-ти до 15-ти вольт, все зависит от напряжений стабилизации стабилитронов VD4 и VD5. Транзисторы КТ605А можно заменить на КТ604А, КТ630. Транзистор КТ503 — на КТ315, транзистор КТ502 — на КТ361. Диодный мост VD2 можно заменить на четыре диода КД105, а диодный мост VD3 — на четыре диода КД522, КД102.