Категория: Стабилизаторы
Интегральные стабилизаторы

В данной статье речь пойдет об особенностях применения интегральных стабилизаторов типа КР142ЕН5, КР142ЕН8 (и импортных аналогов). Эти стабилизаторы идентичны по схемотехнике и содержат устройства защиты от замыкания в цепи нагрузки. Различаются стабилизаторы максимальным выходным током и номинальным выходным напряжением.

Существующее разнообразие по выходному напряжению, в принципе, позволяет выбрать необходимый стабилизатор, но не всегда возможно приобрести именно нужный стабилизатор. Это обстоятельство заставляет искать способы изменения напряжения стабилизации имеющегося интегрального стабилизатора.

Поскольку, выходной ток интегрального стабилизатора достаточно высок, можно использовать эмиттерный повторитель, требующий такого же большого тока управления. Для получения выходного тока в десятки и сотни ампер допускается параллельное включение нескольких транзисторов (все одноименные выводы транзисторов включаются вместе). Транзистор КТ819А допускает ток коллектора до 10 А, если нужен стабилизатор, дающий на выходе ток. например, в 40А. потребуется параллельное включение четырех-пяти таких транзисторов.

При этом, общий ток базы составит около 1,5-2 А. Используя схему параллельного включения транзисторов важно, чтобы транзисторы были как можно более близки по параметрами, желательно чтобы они были из одной партии и с одноименной маркировкой.

Для получения двухполярного стабильного напряжения от одного однооолярного интегрального стабилизатора можно использовать схему, показанную на рисунке 8. Стабилизатор включен по типовой схеме в положительную линию напряжения. В отрицательную линию включен регулирующий транзистор VT1.

Инвертирующий операционный усилитель сравнивает напряжение на точке соединения одинаковых резисторов R1 и R2 напряжением общего нуля и выдает сигнал ошибки, который открывает транзистор VT1 на столько, чтобы напряжение на его эмиттере было по модулю равно напряжению на выходе интегрального стабилизатора.

Если напряжение на инвертирующем входе ОУ становится больше нуля, это значит что положительное напряжение больше, что приводит к увеличению по модулю отрицательного напряжения на выходе ОУ и большему открыванию транзистора. Если же, напряжение на инвертирующем входе меньше нуля, то происходит обратный процесс и транзистор VT1 прикрывается, понижая по модулю отрицательное напряжение.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент