Сирена охранной сигнализации

Радиостанция на диапазон 27 МГц
Категория: Радиостанции
Радиостанция на диапазон 27 МГц

Задумав сделать радиостанцию на диапазон 27 МГц, радиолюбитель из «глубинки» сталкивается с массой проблем, - где взять необходимые кварцевые резонаторы, фильтры, микросхемы и транзисторы. Частично эту проблему решают различные «посыл-торги», размещенные в интернете или рекламируемые в периодике, но покупка деталей по почте очень длительный процесс, могущий растянуться на несколько недель. А как быть, если радиостанция нужна, как говорится, - уже вчера?

Ниже предлагается хорошо опробованная схема радиостанции, предназначенной для работы в «глухих местах», - во время рыбалки, охоты, сбора грибов. С ее помощью можно осуществлять уверенную связь, например, между лесной сторожкой и привалом, рыбацкой лодкой. Радиостанция питается от источника напряжением 10-18V, - автомобильного аккумулятора, дизель генератора. малогабаритного аккумулятора для «шуруповерта».

Приемный тракт собран на печатной плате. входящей в радионабор из которого он сделан. Радиостанция собрана в готовом железном герметичном корпусе с радиаторной поверхностью (от прибора оборонного назначения). Передатчик собран объемным способом в этом корпусе, который одновременно служит радиатором для VT1.

Можно сделать и самодельный корпус, но VT1 должен быть на радиаторе площадью не менее 600 см2 Для налаживания передатчика нужен частотомер, способный измерять до 30 МГц. На выходе передатчика подключают лампу на 13.5 V х 0.16А (или аналогичную), с нее через конденсатор небольшой емкости сигнал подают на частотомер.

Начинают с напряжения питания 5-6V, постепенно увеличивая до 15V. Путем последовательных приближений рабочую частоту устанавливают подстройкой С6, а максимум мощности (свечения лампы) подстройкой С2 и С3. Затем, доводят налаживание с рабочей антенной.

После настройки передатчика налаживают приемник. - это просто, нужно только настроить его гетеродинный контур. Радиостанции эксплуатировались с различными самодельными антеннами. При передаче радиостанция потребляет ток около 550 mА (при питании 14V).