Автомат управления освещением

Маломощный передатчик 144,6 МГц

Двухполосной усилитель

Радиостанция на диапазон 27 МГц
Категория: Радиостанции
Радиостанция на диапазон 27 МГц

Задумав сделать радиостанцию на диапазон 27 МГц, радиолюбитель из «глубинки» сталкивается с массой проблем, - где взять необходимые кварцевые резонаторы, фильтры, микросхемы и транзисторы. Частично эту проблему решают различные «посыл-торги», размещенные в интернете или рекламируемые в периодике, но покупка деталей по почте очень длительный процесс, могущий растянуться на несколько недель. А как быть, если радиостанция нужна, как говорится, - уже вчера?

Ниже предлагается хорошо опробованная схема радиостанции, предназначенной для работы в «глухих местах», - во время рыбалки, охоты, сбора грибов. С ее помощью можно осуществлять уверенную связь, например, между лесной сторожкой и привалом, рыбацкой лодкой. Радиостанция питается от источника напряжением 10-18V, - автомобильного аккумулятора, дизель генератора. малогабаритного аккумулятора для «шуруповерта».

Приемный тракт собран на печатной плате. входящей в радионабор из которого он сделан. Радиостанция собрана в готовом железном герметичном корпусе с радиаторной поверхностью (от прибора оборонного назначения). Передатчик собран объемным способом в этом корпусе, который одновременно служит радиатором для VT1.

Можно сделать и самодельный корпус, но VT1 должен быть на радиаторе площадью не менее 600 см2 Для налаживания передатчика нужен частотомер, способный измерять до 30 МГц. На выходе передатчика подключают лампу на 13.5 V х 0.16А (или аналогичную), с нее через конденсатор небольшой емкости сигнал подают на частотомер.

Начинают с напряжения питания 5-6V, постепенно увеличивая до 15V. Путем последовательных приближений рабочую частоту устанавливают подстройкой С6, а максимум мощности (свечения лампы) подстройкой С2 и С3. Затем, доводят налаживание с рабочей антенной.

После настройки передатчика налаживают приемник. - это просто, нужно только настроить его гетеродинный контур. Радиостанции эксплуатировались с различными самодельными антеннами. При передаче радиостанция потребляет ток около 550 mА (при питании 14V).

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент