Схема таймера отсчета времени
Категория: Таймеры
Схема таймера отсчета времени

Схема таймера выполненного на современной элементной базе и позволяющего устанавливать выдержки времени до 34 минут 7 секунд с точностью до одной секунды, а выдержки до 136 минут 31 секунды, - с точностью до 4 секунд. Установка времени производится по двоичному закону. То есть, имеется 11 кнопочных выключателей с независимой фиксацией, каждый из которых подписан соответствующим весовым значением выхода счетчика: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128. 256, 512, 1024.

В противном случае, он звучать не будет или его звучание будет очень тихим. Пьезоэлектрический капсюль можно включить и по-другому, - без транзисторного ключа VT1, просто включив его между выходом D3.4 и одной из шин питания. Но звучание будет тише, чем с транзистором и индуктивностью.

Увеличить максимальный размер выдержки можно добавлением дополнительного счетчика. При этом, счетный вход дополнительного счетчика подключают к выводу 3 D2, а вход R - к входам R D1 и D2. Естественно, потребуются дополнительные выключатели и диоды (по числу разрядов счетчика). Например, добавлением одного четырехразрядного двоичного счетчика можно увеличить максимальную выдержку до 9 часов, 6 минут, 7 секунд. Это в режиме с точностью до секунды, а в режиме "х4" (S12 в положении "х4") - вчетверо больше.

Чтобы таймер мог управлять какой-то нагрузкой, можно сделать дополнительный ключ, например, такой как VT1, но на его базу (через резистор) подать уровень с выхода D3.2, если нужно включать нагрузку, или с выхода D3.1, если нагрузку нужно выключить. В коллекторной цепи транзистора включить обмотку реле или светодиод оптосимистора (в зависимости от того, как устроена схемы выхода, и чем нужно управлять).

Питается устройство от гальванической батареи напряжением 9V (Крона или аналог).

Настройка

При исправности всех деталей. практически не требуется. При наличии сбоев (раннее срабатывание) нужно параллельно R4 включить конденсатор емкостью 100-1000 пФ (подобрать экспериментально).